Ingredienti

1 faraona tagliata in 4 pezzi
33 cl di birra rossa
1 cucchiaio di pepe in grani
1 cucchiaino di paprica piccante
500 g di patatine novelle
4 spicchi di aglio
Rosmarino
Olio extravergine d’oliva
Sale

Preparazione

Adagiate i pezzi di faraona in un recipiente non metallico che li contenga esattamente. Versatevi sopra la birra, meno mezzo bicchiere circa, e aggiungete metà del pepe leggermente pestato, la paprica, 2 spicchi di aglio schiacciati e una presa di sale. Mescolate con le mani per far sì che la marinata si distribuisca il meglio possibile quindi coprite il recipiente con la pellicola per alimenti e mettete a riposare in frigorifero per 2-3 ore. Durante questo tempo rigirate un paio di volte i pezzi di faraona.

Trascorso il tempo della marinata accendete il forno a 190 °C.

Lavate le patatine sotto l’acqua corrente e asciugatele senza sbucciarle. Punzecchiatele con uno spiedino.

Ungete con l’olio una pirofila. Sgocciolate per bene i pezzi di faraona e allineateli nella pirofila. Disponetevi intorno le patatine e aggiungete il pepe pestato tenuto da parte, gli altri 2 spicchi di aglio e alcuni rametti di rosmarino. Irrorate il tutto con un filo di olio, infornate nel forno caldo e cuocete la faraona per 30 minuti.

A questo punto irrorate la faraona con la birra tenuta da parte (a temperatura ambiente), salate, mescolate le patate e cuocete per altri 30 minuti circa.

Lasciate riposare la faraona per una decina di minuti prima di servirla con le patatine e insalata di stagione.