Ingredienti
1 faraona tagliata a metà
3 nettarine poco mature
1 grosso limone bio
4 bastoncini di cannella
4 anice stellato
6 foglie di alloro
1 testa di aglio fresco
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Accendete il forno a 190 °C.
Ungete con l’olio una pirofila che possa contenere le due metà della faraona senza lasciare troppi spazi vuoti.
Massaggiate i due pezzi di faraona dai due lati con sale e pepe e adagiateli nella pirofila.
Lavate e asciugate nettarine e limone. Tagliate ciascuna nettarina in 4-6 spicchi e sistemateli intorno alla faraona. Tagliate il limone a fette dello spessore di circa 1 cm, dividetele a metà e disponetele intorno alla faraona come le nettarine. Separate gli spicchi dell’aglio, eliminando solo la pellicina più esterna e lasciando anche qualche pezzetto di gambo, e disponeteli tra nettarine e limone. Completate con le spezie e l’alloro.
Irrorate il tutto con un filo d’olio e cuocete nel forno caldo per 20 minuti.
Fate intiepidire il vino e distribuitelo in modo uniforme sulla faraona. Regolate di sale e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
Lasciate riposare la faraona per 5-10 minuti fuori dal forno, coperta con carta forno prima di tagliarale servire.
A piacere accompagnate con patate arrosto e insalata di stagione.