Ingredienti
500 g di spezzatino di tacchino
2 scalogni
Timo, prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Marsala
1 patata
½ bicchiere di latte
150 g di formaggio spalmabile
Sale e pepe
Per la pasta:
350 g di farina
1 bustina di lievito per torte salate
2 uova
40 g di burro morbido
2 dl circa di latte
Pangrattato
Sale
Preparazione
Tritate gli scalogni e fateli leggermente appassire con poco olio. Unite le erbe aromatiche e il tacchino e fate rosolare per qualche minuto, mescolando spesso.
Bagnate con il marsala e fatelo evaporare. Aggiungete la patata tagliata a fettine sottili e il latte tiepido, salate e pepate e cuocete a fuoco moderato per una decina di minuti.
Lasciate raffreddare poi scartate le erbe aromatiche e frullate tacchino e patata. Amalgamatevi il formaggio spalmabile ammorbidendo eventualmente il composto con qualche cucchiaio del liquido di cottura. Aggiungete prezzemolo e timo freschi. Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero.
Setacciate la farina con il lievito, unite 1 uovo, il burro, il latte poco alla volta (potrebbe non servire tutto) e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo.
Accendete il forno a 190 °C.
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno ricavando un rettangolo di circa 25 x 35 cm. Cospargete con pangrattato.
Stendete il composto di tacchino sulla pasta, lasciando libero un bordo di circa 2-3 cm. Arrotolate il tutto aiutandovi con la carta forno e chiudete il rotolo premendolo alle estremità.
Adagiatelo sulla placca del forno, con in basso la parte in cui la pasta si sovrappone.
Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete nel forno caldo per circa 35-40 minuti.
Lasciate intiepidire per circa 10 minuti prima di servire con una salsa a piacere o insalata di stagione.
NOTA: Per una preparazione più rapida e più rustica utilizzate 450 g di pasta lievitata già pronta.